2017年中国农业大学植物保护学院夏令营招生简章

发布日期:2017-05-17字号:[ ]


中国农业大学植物保护学院的前身是始建于清末的京师大学堂农科大学农学门,已有110余年的历史,是我国植物病理学和昆虫学的发祥地之一。戴芳澜、俞大绂、刘崇乐、蔡邦华、裘维蕃、陆近仁、周明牂、沈其益、曾士迈等许多国内知名科学家先后在本学科进行教学和科学研究,奠定了本学科在国内植物保护学科的重要地位。目前本学院设有植物病理学、农业昆虫与害虫防治、植物检疫与生态健康三个二级学科,已形成了一支学术水平高,创新能力强,年龄结构、学历结构和学缘结构合理,团结协作的教研队伍,拥有完整的人才培养体系,培养了一大批遍布学科领域的学术骨干和业务领导。2007年,我校植物保护学科被批准为国家一级重点学科;在历年来教育部一级学科评估中,我校植物保护学科均名列全国第一。

我院现有教授39人、副教授33人,其中教育部“长江学者”特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者3人、国家优秀青年科学基金获得者1人、国家基础研究发展计划(973计划)首席科学家1人、国家万人计划领军人才1人、科技部中青年科技创新领军人才3人、教育部新(跨)世纪优秀人才9人以及北京市教学名师1人。拥有1个国家级教学团队、1门国家级精品课程。拥有功能齐全、设备先进的省部级重点实验室(工程中心)3个,年均科研经费6000多万元。在北京、河北、山东、海南等地建有试验农场,与30余个科研院所和企事业单位共建学生实习基地。

为了让广大对植物保护学科有浓厚兴趣,拟继续深造的莘莘学子对我院实际情况、科研能力和教学水平等做到提前了解与熟悉,明确以后的研究方向、学习和生活,我院拟定于79-14日在中国农业大学西校区举行2017年“中国农业大学植物保护学院夏令营”活动。夏令营将从参加的学员中选拔2018年推荐免试硕士研究生以及直博生。

一、夏令营主要内容和时间安排

1、学院整体情况介绍;

2、实验室情况介绍,各方向研究进展,学生内部圆桌讨论会,导师见面会;

3、实验室开放式体验;

4、熟悉中国农业大学周边环境。

二、申请条件和办法

(一)申请条件

1、植物保护学相关及相近专业拟于2018年毕业的本科生;本科期间学习优秀,“985”“211”院校学生成绩在年级前40%;普通院校学生成绩在年级前20%;无不及格现象,熟练掌握英语,通过国家外语等级考试四级或六级;能取得所在学校对外推荐免试资格;同等条件下“211”、“985”高校学生优先。

2、对植物病理学、农业昆虫与害虫防治、植物检疫与生态健康等三个二级学科研究方向有浓厚兴趣,有志于科技兴农研究工作,愿意从事农业服务工作。

3、如遇具有特殊培养潜质人员,也可凭借所在学校知名教授推荐信报名参加夏令营活动。

4、身体健康,符合体检标准。

(二)申请办法

申请者需准备下述材料:

1、“2017年植保学院夏令营申请表”打印版(见附件);

2、外语四级或六级证书复印件一份;

3、本科第1-5学期总成绩单(必须含有GPA)一份,加盖有所在学校或学院成绩管理专用的教务公章;

4、学科或专业排名证明文件原件(要写清学科或专业总人数及本人所在位次)一份,加盖有所在学校或学院成绩管理专用的教务公章;

5、学生证复印件一份(含照片页,及学校公章页复印在A4纸同一面)

6、由所在学校知名教授推荐信(1-2封)。

7、其他证明材料,包括:(1)已发表论文(如有)复印件;(2)本科期间各类获奖证书复印件;(3)本科期间参加课外科技创新活动、发明专利等证书复印件;

申请报名工作即日开始。

三、申请流程

1.材料提交:

上述材料的电子版:申请表及材料扫描件打包于623日中午12点前发送至邮箱:zhibaocau@126.com,主题标明“院校+专业+姓名+夏令营申请”。

上述材料的纸质版:请使用顺丰快递在规定日期内寄送(以邮戳日期为准,过期不再受理),接收材料起止时间:即日起至622日。

寄送地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业大学西校区

邮编100193       收件人:张老师 010-62731628

2.学院将于报名截止后进行资格审核工作,录取的营员名单将于6月底通知本人(电话或Email)。

四、其他

1.结业证书及拟推免生接收协议

学院将对夏令营表现合格的同学颁发结业证明。经过双向选择,对表现优异的学生将发放拟接收协议(拟推免生在正式推免时,需要通过国家外语等级考试六级)。

2.学院负责录取学生在夏令营举办期间的往返车费、住宿和餐费,报销车票范围:Z/T/K/L/A/数字头列车普通硬座、硬卧(车程须在10小时以上、否则不予报销),往返城市需一致。若所在城市只有动车或高铁的请在报名材料中提出申请,学院酌情审核后进行报销,其他交通方式不予报销。

3.录取学生在夏令营期间必须严格遵守我院夏令营的相关管理制度,不得私自外出,保证能够按时参加夏令营期间举办的所有活动,否则将不予颁发结业证书并不报销相关费用。

4.联系方式

联系人:魏老师(010-62733257)、张老师(010-62731628

工作时间:周一至周五 8:30-11:30,14:00-17:30

QQ群号: 580289577(进群验证:院校+专业+姓名+联系方式

     

欢迎植物保护学及相关领域的青年学子踊跃报名!


附件:2017年植物保护学院夏令营申请表.doc


                                             中国农业大学植物保护学院

                                                           2017年05月17

 





打印本页 关闭窗口